Все лососевые мечут икру в пресной воде, в реках или озерах один раз в жизни. Причем до места своего нерестилища добираются вверх против течения по мелким каменистым и бурным рекам из моря. В реках они не питаются и теряют три четверти своего веса. Добравшись до места нереста минуя все опасности (хищные птицы, медведи и т.д.), они погибают после нереста. У лосося есть уникальная особенность - на нерест этот вид возвращается туда, где появился на свет. Выклюнувшиеся из икры мальки скатываются в море. В пресноводных водоемах Камчатки воспроизводятся все шесть видов тихоокеанских лососей, из которых ежегодно получают до 5000 тыс. тонн икры для последующей переработки. Только в водоемах Камчатки самые ценные виды азиатских стад лососей – чавыча, нерка и кижуч достигают промысловой численности. При этом все реки Камчатки являются нерестовыми. Ежегодный вылов лососей год от года сильно варьирует. Это зависит как от естественных причин, связанных с подходом рыбы на нерест, так и организационных (точность прогнозов, возможности флота и перерабатывающей базы). Промысел лососей ведется с помощью ставных неводов. Определенное их количество вылавливается в реках закидными неводами рыбодобывающими организациями и частными предпринимателями, а также коренным местным населением. Промысел красной икры ведется по выделенным квотам на конкретные объекты промысла, в точно указанных в рыболовном билете районах и календарных сроках. Любительский лов лососей также строго лимитирован и разрешается только по именным лицензиям. Размеры общей квоты (то есть объем вылова) определяются в зависимости от состояния популяции промыслового объекта и допустимого процента вылова (изъятия).
Купить икру: горбуши, кеты, нерки, кижуч нового улова в Москве -